A trufa negra é conhecida por ser derivada de um fungo subterrâneo. A sua estética é marcada por um aspecto de mármore negro e bege, além da beleza ela possui um aroma e sabor incomparável.

Essas trufas são cada vez mais raras e por isso na hora da colheita conta-se com a ajuda de cachorros farejadores, que são treinados para aprenderem a encontrá-las.

Além do sabor e aroma, o que foge do conhecimento de muitas pessoas é o fato dela ajudar quem busca uma boa alimentação e dieta, nela é possível encontrar proteínas, carboidratos e fibras.

As trufas negras surpreendem por ser pouco calóricas. Outro fator que ressalta o requinte desta trufa é o seu aroma semelhante ao do funghi e quando aquecida tem o seu sabor intensificado. 

Mas para descobrir mais sobre essa incrível especiaria, continue a leitura até o final e sabia mais sobre as trufas negras.

Tuber melanosporum: Trufas Negras, o que são? Como são feitas? E quais suas particularidades

A trufa negra também conhecidas como tuber melanosporum, podem ser encontradas na França, Espanha e principalmente, na Itália, que possuem uma grande fatia desse mercado. 

No entanto, não apenas a trufa negra mas também a branca podem ser encontradas nessas regiões, cidades como Piemonte (Itália), Toscana (Itália), Provence (França), Catalunha (Espanha).

São cidades onde podem ser encontradas trufas  de ótima qualidade.

Lembrando que a necessidade de contar com cachorros farejadores surge devido ao fato da trufa negra nascer sob a terra, com uma profundidade de 20 a 40 centímetros, ou seja, muito próximo à raiz de carvalhos e castanheiras.

Seu aspecto de mármore negro e bege concede a ela detalhes únicos e particularidades que as tornam impossíveis de serem confundidas.

Aliás, se você deseja saber mais sobre o que são as trufas, sobre as suas espécies, descobrir mais a fundo sobre o uso de cães e porcos na hora da colheita, leia o nosso artigo O que é a trufa” com certeza você vai descobrir muito sobre esse alimento único e inestimável.  

Trufas Negras: Descubra como comprar, armazenar e preparar esses artigos de luxo

As trufas de modo geral podem até chegarem a ser consideradas “artigos” de luxo, tendo em vista a sua dificuldade em ser encontrada.

Ou seja, elas não são encontradas em qualquer lugar, na Europa por exemplo, você encontra apenas em estabelecimentos especializados que trabalham com a venda do produto.

Tanto que são poucos os locais aqui no Brasil onde você pode encontrar as trufas apenas em lojas qualificadas e especializadas como a nossa loja física e on-line, que traz para o nosso país acessibilidade a esse fruto tão requintado importado da Itália do produtor Giuliano Tartufi.

Além de todo esse contexto que envolve as trufas negras, vale ressaltar que outro ponto que merece ser olhado com atenção é a maneira de tratar o produto.

Isso porque ele é um produto muito delicado e requer muito cuidado, começando pela umidade onde ela perde muito  passando a ter a duração de apenas uma semana.

Em nosso blog nós temos um artigo sobre Como preservar a trufa  leia ele para entender mais a fundo sobre o processo de preservação, quais os melhores recipientes para conservá-los e muito mais. 

Uma dica interessante é que para você extrair o máximo desse fruto requintado e único que é a trufa negra, aliás, essa dica também se aplica às demais trufas, é que compre ela no dia do uso.

Dessa maneira, você consegue extrair o seu sabor e aroma ao máximo. 

Trufas Negras: Quais os melhores pratos que servem de acompanhamento

Tendo em vista a qualidade desse artigo tão luxuoso e refinado que é a trufa negra é recomendado que você consuma ela com pratos que exaltam o seu sabor e também se precaver para não ocultá-lo.

Saber com qual prato ela se harmoniza melhor é importante também para que a sua experiência seja sempre única e a melhor.

Por isso, associa-se com massas, aspargos, ovos, além de poder ser utilizada para incrementar molhos.

Você também pode ralar ela sobre carnes, ovo mexido com manteiga também, que aliás é uma ótima maneira de consumi-la.

Para quem gosta de explorar, criar e experimentar novas receitas, é possível incluir as trufas negras no sushi também.

O mais incrível é que todos esses ingredientes juntos, você terá uma experiência única.

trufa negra

Massa com trufa negra é uma excelente combinação.

Trufas Negras: Aroma e sabor únicos e muita nutrição

Citamos algumas vezes no percurso do texto sobre a experiência única que a trufa negra é capaz de gerar.

Tendo em vista o seu sabor único, aroma marcante e quando bem acompanhado com um prato que ressalta o seu sabor, a experiência é completa.

No entanto, além dessas riquezas, a trufa negra também apresenta componentes que fazem bem para a saúde de quem as consome.

Como por exemplo: proteínas, carboidratos, fibras, vitamina c, fósforo, sódio, cálcio, magnésio, manganês e ferro.

Você também encontra nelas fatores antioxidantes que são importantes para combater os radicais livres, compostos responsáveis por afetar a sua saúde, e contribuir para o desenvolvimento de doenças.

Conclusão

As trufas de modo geral são artigos muito luxuosos, finos e desejados por muitos, afinal, com seu aroma e sabor pungente que as torna únicas, desperta  muito desejo. 

Ainda mais quando falamos das trufas negras, onde ainda que ela seja um pouco mais fácil de ser encontrada, diferente da trufa branca, ainda assim, ela tem suas particularidades não diferenciando da outra espécie.

Nesse sentido, todo o processo é importante para que ela continue com suas características, e uma das etapas principais é a sua limpeza.

Que aliás, você pode encontrar mais informações sobre como é o processo de limpeza da trufa em nosso artigo “Como limpar uma trufa” .

Acompanhe nosso blog para se aprofundar no universo das trufas italianas.

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