A salsa trufada é uma delícia da culinária italiana que vai bem em diversos pratos, inclusive, os que não são italianos.

E para fazer jus ao seu nome, a salsa trufada é um tipo de molho à base de trufas e cogumelos, cuja combinação proporciona uma experiência gastronômica única.

Essa infusão de sabores singulares das trufas e dos cogumelos no azeite o torna um ingrediente especial nas refeições.

Quem tem um paladar apurado e aprecia sabores requintados, sem dúvida, tem sempre esse ingrediente ao alcance da mão.

Quer aprender a aproveitar essa maravilha na sua cozinha? Então, continue lendo esse artigo até o final.

Salsa trufada só pode ser usada em pratos italianos?

Não.

A salsa trufada tem origem na culinária italiana, porém, há muito que ela é explorada na cozinha dos chefs de todo o mundo.

Por ser um preparado pronto e com um sabor típico das trufas e dos cogumelos conquistou espaço nas cozinhas, desde as sofisticadas às mais populares.

A sua praticidade é uma das vantagens para ser tão bem aceito pelos amantes das trufas.

Isso porque grandes nomes da culinária italiana encontraram uma maneira de compartilhar o sabor regional com o resto do mundo.

Portanto, comercializar a salsa trufada em forma de molhos é proporcionar uma experiência gastronômica em escala global.

Com isso, hoje em dia tornou-se comum encontrar pessoas que não abrem mão de ter esse toque de sabor em seus pratos.

Como usar a salsa trufada?

A salsa trufada não tem uma regra para ser consumida, portanto, é o gosto de cada um que vai decidir como ela será usada.

No entanto, é preciso ter em mente que o seu sabor é peculiar e os paladares mais viciados em sabores doces e ácidos podem não apreciá-la facilmente.

Por ser um molho que é vendido pronto, a salsa trufada tem agradado a diversos públicos na cozinha.

E cada dia mais vem sendo incorporada na lista de compras das pessoas que gostam de preparar suas próprias refeições com um sabor exclusivo.

Em nossa era o tempo é algo muito escasso e exige que sejamos práticos e rápidos em nossas tarefas diárias.

E cozinhar refeições diárias virou uma questão de luxo e para poucos.

Já que cuidar da alimentação é a prioridade número um,  por que não incrementá-la com um sabor sofisticado e maravilhoso?

Tenho certeza que você concorda comigo. E talvez já esteja pensando em como adaptar os pratos com ingredientes mais saudáveis mas com muito sabor.

Pois é. Esta é a hora de colocar a salsa trufada em ação para tornar os alimentos saudáveis ainda mais atrativos.

Apostar na contribuição dos molhos e temperos trufados nesta hora é garantia de sucesso.

Comendo bem e com muito sabor

Embora a tradicional cozinha italiana seja conhecida por suas deliciosas massas, contudo, a salsa trufada também pode ser consumida de forma mais versátil.

Ou seja, também podemos comer pratos de diferentes regiões sem abrir mão do famoso toque italiano.

Isso porque as trufas são alimentos retirados da própria natureza, portanto, não oferecem nenhum risco à saúde.

Veja algumas maneiras para consumi-la:

  • Recheios:

Pizzas

Ravióli

Omelete

  • Acompanhamento:

Pão torrado

Carne grelhada, assada ou frita

Vegetais grelhados, assados ou fritos

Peixe grelhado, assado ou frito

  • Ingrediente base em pratos com trufas:

Risoto

Polenta

Lasanha

Macarrão

Massas em geral

  • Recomendações para uso:

Utilize porções de 15 a 20 gramas para aproveitar ao máximo o potencial de sabor da salsa trufada.

Essa quantidade é ideal para a perfeita degustação, pois, se for menos, pode não ser capaz de atingir a fase da degustação.

Se for demais, pode carregar o paladar.

E para consumir basta aquecer a porção referida em frigideira por cinco minutos e finalizar com sal e azeite trufado ou extravirgem.

Depois basta saborear.

Curiosidades sobre as trufas

As trufas são fungos encontrados debaixo do solo. E alguns deles podem ser usados como alimento, como a trufa negra e a trufa branca.

Essa percepção instantânea sobre as trufas para o uso culinário se explica pelo seu aroma. Que faz um convite irrecusável para saboreá-la.

Sendo o modo de colheita algo curioso e interessante. Pois é necessário contar com a ajuda de cães farejadores para extraí-las do chão.

Engraçado, né? Porém, tanto esforço e dedicação na colheita das trufas se justifica por trazer tanta riqueza de sabor e aroma aos nossos pratos.

Bem. Agora que você já tem profundidade no tema salsa trufada, vamos aprender como você pode adquirir  a salsa trufada.

salsa trufada

Um dos melhores “parceiros” da salsa trufada são as massas

Tem salsa trufada no Brasil?

Aqui no Brasil a salsa trufada está sendo difundida por iniciativas como a da Giuliano Tartufi S.p.A.

Uma empresa italiana especializada na comercialização de trufas frescas, bem como de produtos à base delas.

O objetivo da Tartufi é difundir a culinária italiana a partir das trufas.

Apresentando aos brasileiros as tradições dessa gastronomia tão familiar para nós.

Infelizmente, no Brasil, não há conhecimento da existência de trufas em nosso solo.

Haja vista que o seu desenvolvimento é algo bastante particular das regiões mediterrâneas e proximidades.

No entanto, nós da Villaggio Del Tartufo, trazemos diretamente da Itália os melhores produtos trufados para a cozinha dos brasileiros.

Conclusão

Com este artigo esperamos ter conseguido inspirar você a experimentar a salsa trufada em seus pratos.

E por isso, queremos convidá-lo para visitar a nossa loja on-line e se permitir degustar as nossas delícias com trufas.

Além da salsa trufada, temos também uma variedade de produtos à base de trufas e claro, temos os melhores vinhos italianos para acompanhar sua experiência gastronômica com as trufas.

A Villaggio del Tartufo está aqui para ajudar você a presentear a sua família com este sabor exclusivo.

Surpreenda a todos com os incomparáveis sabores das trufas. Entre em contato conosco e tenha uma de suas melhores experiências na aquisição de alimentos sofisticados.