As trufas são delicias da culinária Italiana que tem conquistado cada vez mais espaços nos restaurantes, em lares e na culinária brasileira.

Saber degustá-las para extrair o máximo da única e especial experiência que ela pode proporcionar para as pessoas é importante para fazer valer a pena cada momento. 

Isso significa que é muito importante também, saber degustá-la com o acompanhamento correto que ao invés de ofuscar o seu sabor, irá intensificá-lo. 

É por isso que falaremos sobre os melhores vinhos que harmonizam com as trufas negras ou trufas brancas

Trufas Negras e Trufas Brancas, como harmonizar e potencializar a experiência?

Assim como sempre reforçamos em nossos artigos, as trufas negras e trufas brancas tem sabores únicos e promovem uma experiência fora do comum. 

No entanto, sem o cuidado ideal na hora de preparar o prato com a presença das trufas é possível que o seu sabor se perca, lembrando que a trufa branca tem um sabor mais intenso quando comparada à trufa branca.

Ou seja, ambas especiarias exigem cuidado, experiência e atenção na hora do preparo. Seja para propor uma opção de prato ou de acompanhamento. 

Sendo assim, além do prato muito bem preparado com a presença de ingredientes que trabalham para que haja a harmonização entre todos os elementos do prato, é possível otimizar a experiência com o acompanhamento de um bom vinho.

O refinamento e a singularidade oferecida por essa união harmônica vai melhorar a sua experiência, além de mostrar como uma boa união otimiza qualquer experiência.

Lembre-se também, que as trufas não são consumidas sozinhas, ou seja, ela sempre estará acompanhada de um prato muito bem preparado e por isso deve existir uma grande cautela na hora de escolher o vinho.

Isso significa que os vinhos devem ser muito bem escolhidos pensando nos demais itens dos pratos, tendo como prioridade a harmonização de todos os ingredientes e assim tendo a melhor experiência.

Vinhos, trufas e pratos, quais as melhores harmonizações?

Antes de mais nada, iremos falar uma regra que você deve seguir para que tudo ocorra bem!

A harmonização quem faz é você.

Sim, é isso mesmo. Nós iremos falar sobre algumas harmonizações entre vinhos tintos e vinhos brancos, massas, e trufas brancas e negras que podem ser unidas. 

Mas a grande importância é você harmonizar com o que você gosta e buscar um equilíbrio, uma experiência única para você, combinado?! Então vamos lá! 

  • Vinho branco: O vinho branco tem sua característica leve e refrescante e por isso combina muito bem com:
  • Queijo frescos, peixes e frutos do mar, massas, risotos e até mesmo aves. Isso porque muitos desses pratos têm um sabor mais acentuado e por isso exige um vinho que proponha leveza. 

Além disso, esses pratos também podem contar com um azeite frutado que também acrescenta muito requinte ao prato.

Se você ainda não sabe o que é azeite trufado, vale a pena ler o artigo sobre o tema em nosso blog.

O vinho branco também é bem visto e harmonizado com; Saladas, pratos com verduras quentes, escabeches e carnes brancas.

tipos de vinhos para harmonizar

Vinho tinto, trufas brancas, trufas negras e muito mais

Agora que você já sabe como harmonizar trufas e vinhos brancos, vamos mostrar como harmonizar o vinho tinto.

Lembre-se da regra principal, a harmonização quem faz é você, por isso, se você é um grande apreciador de vinho tinto mais do que vinho branco, fique a vontade para buscar uma harmonização que te agrade. 

Os vinhos tintos são mais exigentes quando comparado ao vinho branco, isso porque os tintos apresentam fatores quanto a idade, afinal, é sabido que quanto mais velho um vinho, melhor a experiência proporcionada por ele. 

Sendo assim, fique atento a isso, tudo bem? Então vamos lá! 

tipos de vinhos para harmonizar

  • VINHO TINTO (MAIS JOVEM): É uma ótima combinação com: Peixe assado; peixe gordo, queijos azuis e pratos bem temperados e picantes. 

É aqui que a trufa branca ganha destaque também, afinal, ela tem um sabor bem mais acentuado e intenso, o que permite uma harmonização entre o vinho e o prato escolhido, seja esse assado ou picante. 

  • VINHO TINTO (MAIS VELHO):  Tem um sabor mais intenso e marcante, ou seja, se harmoniza muito bem com a trufa branca e um acompanhamento de: Espargos; queijos frescos; saladas;  e claro, um azeite trufado principalmente nas saladas. 

Tanto a trufa branca como a trufa negra tem suas particularidades e irá potencializar a sua experiência, mas cada uma dentro de suas características.

 

tipos de vinhos para harmonizar

O vinho rosé tem uma harmonização incrível com pratos como; Omeletes; pratos bem temperados e picantes; verduras, carne grelhada e magra e também, frango assado.  Por ser sabor singular, o rosé é uma boa harmonização com esses pratos que tem a presença da trufa negra.

Conclusão

Chegamos ao final de mais um artigo e temos certeza que você já se tornou expert quando o assunto é trufa, vinhos e harmonização de pratos.

Queremos reforçar mais uma vez que, quem faz a harmonização é você, por isso, explore, teste possibilidades e descubra qual a melhor harmonização para você, qual lhe apetece melhor o seu paladar.

E claro, que lhe oferece uma experiência única e incomparável!

Muitos desses vinhos você pode encontrar em nossa loja on-line.

Sinta-se à vontade para visitar nossos canais digitais e se aprofundar no universo das trufas e vinhos.