A principal diferença entre elas é o aroma e sabor. Sendo que a trufa branca possui um aroma mais agradável.

Já a trufa negra exala um cheiro bem forte que lembra o cheiro do nosso bom e velho alho.

Portanto, tem o poder de deixar qualquer pessoa com a boca salivando e com muito apetite.

Além disso, ambas as iguarias podem ser encontradas na região norte da Itália, em até dez localidades diferentes.

Quer saber mais sobre essas duas delícias da culinária italiana? Então, continue a leitura deste post.

O que são trufas?

As trufas (tartufo em italiano) são os corpos frutíferos de um tipo de cogumelo que se formam no subsolo.

Eles pertencem à família de fungos, cujo nome científico é Tuberaceae.

O ciclo de vida das trufas ocorre inteiramente embaixo da terra, e por isso, é chamado de ipogeo.

E uma das condições vitais para as trufas surgirem e crescerem é a simbiose com plantas arbóreas.

Ou seja, elas capturam seus nutrientes por meio das raízes das árvores, já que não executam a fotossíntese.

Por outro lado, as árvores extraem os sais minerais que precisam das trufas.

Portanto, todas se beneficiam nessa “troca de favores”.

Por que consumir trufas?

A trufa é considerada um alimento rico em nutrientes e água.

Só este último ocupa um espaço em torno de 90% em sua composição.

E os outros 10% são distribuídos entre proteínas e hidratos de carbono.

Portanto, é um alimento nutritivo e hipocalórico e tem todo o direito de estar em sua mesa diariamente, pois trará muitos benefícios para a sua saúde.

Isso explica o fato de ela ser consumida pelo homem há mais de três mil anos.

O principal motivo desse alto consumo é o aroma e sabor e cada tipo de trufa possuem aroma e sabor diferentes, sendo que existem mais de 70 tipos delas pela Europa.

No entanto, a trufa negra e a trufa branca são as mais conhecidas e populares, e as mais consumidas no mundo.

Trufa negra

A trufa negra, também chamada de “diamante negro” da culinária, possui um aroma semelhante ao alho, para os brasileiros.

Já lá nas bandas europeias, os degustadores identificam o seu aroma com funghi e traços leves de avelã.

Ela pode se apresentar em variedades: pregiato, estivo, lisa, de inverno ou uncinato.

E para consumi-la, é recomendado utilizá-la em pratos quentes. Pois, quando passa por cozimento ou aquecimento o sabor e aroma se intensificam.

Características
  1. Nome científico: Tuber Macrosporum
  2. Nome em italiano: Tartufo Nero Liscio
  3. Nome em português: Trufa Negra Lisa
  4. Onde encontrar na Itália: Piemonte, Lombardia, Veneto, Liguria, Emilia, Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Lazio.
  5. Em outros países: França, Inglaterra, Alemanha, República Checa, Suíça, Sérvia, Romênia e Ucrânia.
  6. Período de maturação: agosto a outubro.
  7. Consumo: cozida ou aquecida.

trufa negra

Trufa branca

A trufa branca é mais difícil de ser encontrada, e por isso, é muito mais cara que a negra.

A trufa branca deve ser consumida crua para não perder as suas propriedades e sabor.

Ao contrário da trufa negra que se torna mais saborosa quando é aquecida.

Características
  1. Nome científico: Tuber Magnatum Pico
  2. Nome em italiano: Tartufo Bianco Pregiato
  3. Nome em português: Trufa branca
  4. Onde encontrar na Itália: Piemonte (Alba e Asti), Toscana (San Miniato, San Giovanni D’Asso), Lombardia Sud-Orientale, Emilia Romagna, Marche (Acqualagna), Abruzzo e Molise.
  5. Em outros países: Suíça, Eslovênia, Croácia e Sérvia.
  6. Período de maturação: outubro a dezembro.
  7. Consumo: crua.

trufa branca

Por que as trufas são tão caras?

Quando aprendemos sobre a forma como as trufas surgem, bem como a forma como elas são colhidas. Daí compreendemos o porquê de serem tão caras.

E tem razão para isso. Haja vista que o seu ciclo de desenvolvimento leva em torno de sete anos para se completar.

Fora isso, há de se considerar a forma como elas são encontradas.

Sendo necessário contar com a ajuda do olfato dos nossos amiguinhos farejadores.

Quando as trufas atingem o ponto ideal para o consumo, elas exalam um perfume bem apetitoso.

E isso atrai os animais, dentre eles, os cães.

Considerando que as trufas se desenvolvem no subsolo, no mínimo com 4 cm de profundidade.

Pois, essa é uma condição vital para que ela se alimente e cresça.

Com a habilidade de “cavucar” a terra, nossos ilustres animais conseguem caçar e encontrar as “pérolas” subterrâneas da Itália.

Portanto, somando tudo isso, o preço das trufas acabam subindo nas alturas.

E não é à toa que é considerada uma iguaria de alto luxo.

 

Onde encontrar trufas no Brasil?

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Além disso, oferecemos formas facilitadas de pagamento e enviamos o seu pedido para qualquer lugar do Brasil.

Conclusão

Por fim, amigos, trouxemos aqui as principais diferenças entre as trufas brancas e trufas negras.

Sendo que uma delas é a forma de consumo.

Pois, enquanto a trufa branca deve ser consumida crua, a trufa negra fica melhor no calor do fogo.

Além de outros fatores, como o tempo da colheita e facilidade para encontrar cada uma.

Tornando a trufa branca muito mais cara e rara para ser encontrada.

Então, já provou essas delícias? Se ainda não, entre em nossa loja on-line e confira nossa variedade de produtos trufados.